(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O objetivo deste ensaio teórico é caracterizar os diferentes tipos de sistemas de integração e contextualizar as contribuições dos mesmos para a produção agropecuária no estado de Mato Grosso do Sul. Os aspectos econômicos evidenciados aqui comprovam a existência de vantagens competitivas em se produzir de forma integrada em propriedades rurais. O estudo identificou que o estado possui potencial para, através de sistemas integrados, aumentar a circulação de riqueza na região favorecendo assim, a industrialização através da disponibilidade de matéria-prima em maior quantidade e diversidade e, a promoção de empregos diretos e indiretos via incremento de cadeias produtivas. Ademais, foram observadas vantagens de mercado obtidas através da redução dos custos por meio de economias de escopo; diversificação da produção e aumento da competitividade via diferenciação da produção.