(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar a produção de mandioca, algodão, gergelim e mamona no Departamento de Concepción e o seu comportamento na economia local. O agronegócio tem sido o principal elemento econômico para a balança comercial paraguaia. Além da produção em escala, a produção de alimentos é um item que o governo não pode deixar de destinar atenção, pois isso garante a segurança alimentar da nação. Como o grande produtor tem o foco no mercado internacional, a produção alimentar fica sobre a responsabilidade dos agricultores familiares. Esses produtores enfrentam inúmeras dificuldades que vão desde falta de políticas creditícias a oscilações e especulações no preço de seus produtos. Organismos internacionais já identificaram a relevância da produção familiar para o combate à fome em nações menos favorecidas.