(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Objetivou-se nesse estudo comparar a atividade leiteira em Mato Grosso do Sul com o Brasil, com a finalidade de conhecer a importância dessa atividade para o país e qual a contribuição do Estado. Para entender o mecanismo de funcionamento da atividade foi realizada uma pesquisa qualitativa com revisão bibliográfica, desenvolvida com base em materiais publicados em livros, revistas, jornais, sites específicos, tais como Senar, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas - IBGE entre outros, destacando a produtividade média tanto do Estado como do Brasil, identificando os principais produtores de leite no país, o número de laticínios e os principais agentes ligados ao setor. Os resultados revelam que em Mato Grosso do Sul, a produção de leite apresenta ineficiência econômica e baixa competitividade mercadológica devido ao pouco uso da tecnologia adequada e pelas reduzidas escalas de produção e produtividade. Palavras-chave: cadeia produtiva, atividade leiteira, produtividade.