(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A bovinocultura de corte é uma das principais atividades produtivas do agronegócio brasileiro, correspondente ao segundo maior rebanho efetivo do mundo. De Tal modo, essa cadeia produtiva passa por diversas adequações para atender o mercado internacional e também os consumidores internos. Diante do exposto destaca-se a questão da certificação da carne bovina como uma estratégia competitiva, considerada como processo de agregação de valor ao produto. Contanto que, a mudança comportamento consumidor frente às necessidades de informações dos produtos levam então a questão de certificados que atestam a segurança e garantia do produto, assim as certificações acabam influenciando o sistema competitivo da cadeia produtiva. Diante deste contexto, o estudo teve como objetivo discutir a bovinocultura de corte no cenário do agronegócio brasileiro em relação à certificação da carne bovina. A pesquisa caracteriza-se por um estudo descritivo de caráter qualitativo, por meio da pesquisa bibliográfica, complementado através de dados secundários. A pesquisa apontou a dificuldade de implantar mecanismo de certificação pela falta de integração da cadeia produtiva que ainda é muito presente no sistema agroindustrial da carne bovina brasileira.