(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
El objetivo general de la presente investigación fue estimar parte del valor económico de los servicios recreativos del balneario privado; y como objetivos específicos: i) Conocer el perfil de los visitantes del balneario; ii) Estimar la disposición a pagar por los servicios recreativos actuales del balneario; iii) Estimar la disposición a pagar por los servicios con la adecuación ambiental del balneario; iv) Identificar los motivos por los cuales los visitantes no estarían dispuestos a pagar por los servicios recreativos del balneario. El estudio corresponde a la aplicación del método de valoración contingente con utilización de datos de corte transversal obtenidos a través de muestreo aleatorio de sus visitantes, los cuales fueron analizados a través de un modelo econométrico logit. Los resultados apuntan a que existe una disposición a pagar media por los servicios actuales del balneario y una disposición a pagar media por los servicios con la adecuación ambiental del balneario. No obstante la disposición a pagar media por los servicios con la adecuación ambiental del lugar superan ampliamente al pago por los servicios actuales. El principal motivo presentado por los visitantes para no incurrir al pago de los servicios actuales y con la adecuación ambiental del balneario es la justificativa de que el valor o precio sugerido es elevado.