(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Esta obra procura pensar a Iniciativa de Integração da Infraestrutura Sul-americana - IIRSA -, demonstrando as especificidades do processo e buscando enquadrá-la segundo as teorias internacionalistas de integração dos Estados. Para tanto, foi empregada uma pesquisa exploratória qualitativa, com a finalidade de proporcionar ao leitor o exame do tema em questão, sob um enfoque diferenciado, gerando novas discussões e conclusões, que pautam a construção de uma nova teoria para o rol das escolas de integração no estudo contemporâneo das relações internacionais, o “neoinstitucionalismo- não-organizacional”, uma vez que a metodologia busca conectar os Estados através da “funcionalidade” multi modal, que incide na criação de uma cultura em prol de uma relação mais rápida e profunda entre os atores envolvidos. Sem que, no entanto, exista a possibilidade de subtração da soberania dos Estados, através da edificação de um órgão supranacional de gestão, adequando-se ao aspecto ideológico e político do continente, mostrando-se mais uma opção conceitual para o balizamento e interpretação dos processos de interação entre as nações e favorecendo a percepção adequada aos movimentos geopolíticos da região e da ocupação e manejo dos espaços comuns entre os países.