(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A adoção de práticas de governança corporativa tem demonstrado um importante mecanismo de controle da empresa por parte de seus stakeholders, e uma das ações adotadas pela BOVESPA para solidificar esse aspecto foi à criação do Índice de Governança Corporativa – IGC, onde as companhias podem aderir ao nível 1, 2 e Novo Mercado. Sendo assim, o objetivo principal desse trabalho foi apresentar um estudo que mensurasse se empresas listadas nesse índice tinham melhores valores de suas ações ordinárias em detrimento às empresas que não estivessem listadas no IGC. Com relação à metodologia foi utilizado um estudo exploratório, descritivo e ex post facto. Foram selecionadas de forma aleatória seis companhias da Bovespa, sendo três delas incluídas no IGC e três não listadas. Dentre os principais resultados obtidos, verificou-se que das seis empresas analisadas não foram encontrados indícios de que o fato da empresa estar listada no IGC é garantia de que suas ações são mais valorizadas do que aquelas companhias que não estão inseridas em tal índice. No entanto, essa pesquisa se mostrou limitada pelo fato de ter sido analisado apenas seis empresas e como sugestão de estudos futuros seria interessante realizar pesquisas com mais companhias para verificar se os resultados encontrados condizem com a realidade.