(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
En este trabajo se trató de realizar un análisis del comportamiento del consumidor en el Mercado Municipal y en la Feria Libre de Productores Hortigranjeros de la ciudad de Pedro Juan Caballero, el estudio corresponde a una investigación descriptiva de corte transversal, con enfoque cualitativo y cuantitativo. Para la recolección de datos primarios, se aplicó un cuestionario que contenía preguntas abiertas y cerradas, en formato referéndum y con opciones múltiples correspondientes, a los consumidores de dicho local. Los resultados fueron: los principales productos adquiridos por los consumidores son la verdura con 54% para el Mercado Municipal y frutas y verduras con 52% en la Feria Libre. Para 98% de los consumidores del Mercado Municipal y 72% de los consumidores de la Feria libre el precio es el factor fundamental que influye en la compra o adquisición de productos. También se constató que 34% de los consumidores de la Feria Libre poseen un nivel universitario completo y en el Mercado Municipal ese porcentaje corresponde a 4%. El valor promedio de gastos de los consumidores es de 50.000 gs, y la mayoría realiza sus compras una vez por semana en el Mercado Municipal con 72% y en la Feria Libre con 52%, y el tiempo de permanencia en el local es de 30 minutos para realizar todas sus compras para ambos locales.