(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A pesquisa tem por objetivo avaliar a eficiência com sustentabilidade da cogeração do bagaço de cana no Mato Grosso do Sul. O setor de biocombustíveis é apontado como não sustentável ambientalmente e socialmente tendo em conta a prática da monocultura e práticas de queimadas da palha da cana na época da colheita bem como pelas condições degradantes a que são submetidas à mão de obra constituída pelos cortadores, que geralmente são indivíduos de baixo nível de escolaridade, sem qualificação e migrantes que se deslocam das suas regiões nas épocas de colheita em busca de renda que lhes garantirão o sustento na entressafra. A cogeração é para o Mato Grosso do Sul importante segmento de geração de receita, impostos e empregos, portanto investigar, além da importância econômica, se a atividade é socialmente e ambientalmente sustentável, justifica os propósitos deste trabalho. Os métodos utilizados foram pesquisa bibliográfica e coleta de dados em arquivos de instituições públicas e privadas. Foi efetuada uma abordagem conceitual sobre sustentabilidade e em seguida a revisão de literatura sobre cogeração e sustentabilidade e posteriormente apresentar os resultados da cogeração e a sustentabilidade no Mato Grosso do Sul.