(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Nas décadas de 1990 e 2000 a economia brasileira e Sul-mato-grossense passou por profundas transformações que causaram impactos diretos e indiretos ao mercado de trabalho. Nesse sentido, a compreensão da dinâmica do mercado de trabalho é de suma importância para elaboração de políticas públicas de emprego mais eficazes e direcionadas às atividades produtivas mais precárias. Por tanto, o objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica do emprego por grandes setores de atividades no estado de Mato Grosso do Sul no período de 1990 a 2009, a fim de verificar quais foram os setores mais afetados nesse período. Com base nos dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), foram analisados cinco setores de produção: indústria, extrativa mineral, comércio, serviço e agropecuária e seus impactos no mercado de trabalho. Como resultado, observou-se que a geração de empregos inicialmente sofreu efeitos negativos com a abertura comercial, mas apresentou um bom desempenho a partir de meados da década de 2010, sobretudo, no que se refere aos setores voltados para o agronegócio.