(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
As bibliotecas das universidades são elementos importantes para nortear os estudos e as pesquisas, não só dos discentes como dos docentes ou qualquer indivíduo que está em busca de informação sobre determinado assunto. Com o desenvolvimento das tecnologias de informação vários recursos e serviços foram incorporados às bibliotecas e interferem na percepção da qualidade dos seus serviços, visando sempre um aprimoramento no conhecimento adquirido pelos acadêmicos através dessas informações. Este trabalho tem como objetivo medir a satisfação dos acadêmicos em relação à biblioteca da unidade e ver se ela atende as necessidades de cada um, também analisar se os acadêmicos conhecem mesmo a biblioteca que usam e todos os recursos e serviços que ela dispõe. Através de uma metodologia quali-quantitativa concluiu-se que a avaliação da biblioteca da unidade é regular, contudo, a falta de informação sobre os recursos e serviços que ela dispõe é grande impedindo um pouco que essa avaliação suba.