(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
La valoración económica genera información útil para la toma de decisión sobre los usos alternativos de los recursos, no necesariamente refleja en forma objetiva el valor total de estos recursos en términos de moneda, ya que el valor de los bienes y servicios ambientales abarca más de una dimensión y no todas son expresables en dinero. El presente trabajo de valoración económica fue realizado en base a informaciones referidas a la parcela de bosque del Campo Experimental dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias, Filial Pedro Juan Caballero, ubicado a 20 Km de la ciudad, en la Colonia Raúl Ocampos Rojas (Chirigüelo), que ocupa una superficie valorable de servicios ambientales según ley No 422/73 igual a 52,36 hectáreas. Se utilizó la metodología propuesta de “Valoración Económica de Ecosistemas Forestales para la Región Oriental del Paraguay” a través del costo de oportunidad de la tierra por medio de la estimación del ingreso neto por hectárea de la producción de soja, el cual arrojó un ingreso neto promedio de 2.472.839 Guaraníes/ha/año en un periodo del año de 2010 a 2012, este resultado se multiplicó por la sumatoria del coeficiente de producción para riesgo e incertidumbre en la inversión del 0,5%, más el coeficiente biológico de 14% y el coeficiente geográfico de 35%, estimado mediante una matriz de valorización, arrojando un resultado de 2.448.110 Guaraníes/ha/año, el cual representa el monto a ser compensado por los servicios ambientales, que multiplicado por la superficie valorable resulta en una suma de 128.183.071 Guaraníes por año. Palabras clave: Bosque nativo, valoración económica, costo de oportunidad.