(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A contabilidade é uma ciência cuja função principal é fornecer informações seguras, que representem ferramentas de gestão e devem fazer parte da rotina empresarial. Este artigo teve como objetivo investigar a utilização e a contribuição da contabilidade como instrumento para a gestão do capital de giro das Micro e Pequenas Empresas (MPEs), do setor de vestuário da região central da cidade de Dourados – Mato Grosso do Sul. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória através de um questionário estruturado nas referidas empresas e para se obter o total de 14 respondentes foram visitados 46 estabelecimentos. Os resultados retrataram que uma parte significativa de empresas não utiliza as informações contábeis como auxílio à gestão de suas operações. Este fato mostra que a contabilidade não está contribuindo de forma integral quanto ao fornecimento de ferramentas úteis a administração da empresa. Embora alguns empresários indicarem não ter dificuldades quanto ao uso das informações contábeis, uma parte expressiva demonstrou possuir impedimentos em virtude da falta de conhecimento e por não ter auxílio de tais instrumentos, o que permite concluir que os reais motivos estão associados à falta de uma maior integração entre o gestor do negócio e o profissional contábil. Palavras-chaves: Micro e pequenas empresas, contabilidade, gestão do capital de giro, controles financeiro.