(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
No atual cenário empresarial, a informação é indispensável às empresas, podendo realmente representar uma vantagem competitiva para elas. Destaca-se que muitas decisões empresariais são fundamentadas, no mínimo em parte, em informações contábeis. No entanto, embora a informação contábil tenha como finalidade dar subsídio aos gestores na administração dos negócios, em determinadas ocasiões elas têm resultado oposto por serem inadequadas, deixando de apresentar com precisão o desempenho da organização. Esta pesquisa tem por objetivo evidenciar a percepção dos gestores das micro e pequenas empresas do ramo alimentício da cidade de Corumbá – MS quanto à relação entre a demanda e a oferta das informações contábeis para fins gerenciais. Trata-se de um estudo exploratório, de interrogação, descritivo, ex post facto, em condições de campo, transversal, estatístico, de rotina real, utilizando-se de coleta de dados com questionário fechado previamente formulado, aplicado aos gestores das MPEs. A pesquisa de campo tem como foco os 07 gestores de micro e pequenos restaurantes da cidade de Corumbá – MS. O estudo concluiu que existe um desequilíbrio entre a oferta e a demanda de serviços contábeis oferecidos aos pequenos empresários e, que as informações fornecidas pelos profissionais contábeis, muitas vezes são consideradas divergentes, não atingindo a qualidade desejada pelos gestores das MPEs na tomada de decisões. Revelou ainda, que as características desses serviços são consideradas insuficientes, pois na maioria das vezes atendem somente a parte fiscal e trabalhista, deixando a questão gerencial em segundo plano. Palavras chave: Contabilidade gerencial, Micro e Pequenas empresas, serviços contábeis.