(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A atividade informal no Brasil se caracteriza pela facilidade de entrada no mercado, propriedade individual ou familiar do empreendimento, operações em pequena escala, processo produtivo com tecnologia adaptadas e qualificações adquirida na atividade. Uma característica negativa da atividade informal é o não recolhimento dos impostos a Previdência Social e a não garantia dos direitos aos trabalhadores. Já a característica positiva de uma atividade formalizada é a facilidade na obtenção de créditos e vendas das mercadorias ao governo. O presente estudo tem como o objetivo evidenciar a percepção dos proprietários de atividades informais sobre a formalização dos negócios desenvolvidos na cidade de Corumbá-MS. Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de interrogação, ex post facto, em condições de campo, transversal, de rotina real, estatístico, utilizando-se de coleta de dados com questionário fechado previamente formulado, aplicado aos onze empreendedores informais de seis bairros de Corumbá-MS. O resultado da pesquisa destaca que 100% dos empreendedores informais já mostraram interesse um dia em se formalizar, mas o impedimento é o alto custo na formalização, à maioria afirma que iniciaram a atividade com a expectativa de lucro, com alguma experiência anterior e não vêem benefícios/vantagens em uma atividade formalizada. Um bom diálogo de conscientização dos benefícios da formalização de uma atividade, poderá surtir bons resultados. Palavras-chave: percepção, atividades informais, formalização.