(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O principal objetivo deste artigo é verificar onde estão localizados os municípios no estado do Tocantins especializados no setor de comércio/serviço, além de analisar quais as tendências futuras em relação as suas localizações. A justificativa para realizar tal pesquisa é compreender a dinâmica produtiva de um setor que ainda necessita de maiores estudos por privilegiar regiões com grande parcela produtiva, assim contribuindo para as desigualdades no Brasil. Para isso, através dos dados da RAIS e do IBGE, utiliza-se o Quociente Locacional – QL, a taxa de crescimento do emprego e o indicador de rendimento por trabalhador, como ferramentas para compreender de que forma este setor se comporta no Tocantins. Os resultados mostram que neste estado o setor terciário possui um caráter concentrador, e a tendência é que aumente nos próximos anos. Palavras-chave: Emprego, Comércio/Serviço, Quociente Locacional e Tocantins.