(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Dentro de uma perspectiva de uma realidade complexa é inaceitável o tratamento reducionista que é dado pela abordagem neoclássica da ciência econômica para tentar compreender os fenômenos econômicos. Nesse contexto, a abordagem da economia institucional considera um mundo real em toda sua complexidade para melhor explicar os fatos econômicos, até mesmo por considerar o tempo e a história. Todavia, se discute o que sejam as instituições e como elas se formam, o artigo tem o objetivo de discutir o que são instituições e, principalmente, explorar a sua formação e evolução através de uma análise multidisciplinar, pois o estudo da teoria econômica, pura e simples, não possibilita uma conclusão do processo evolutivo das instituições, muito menos de sua formação. A tese defendida no trabalho é que as instituições são formadas e evoluem por meio do processo de socialização, aprendizagem e construção de conhecimento, que moldam o comportamento e os hábitos dos indivíduos ao longo do tempo; a partir daí o processo social de aprendizagem cria, molda, perpetua ou desfaz uma instituição. Palavras-Chaves: Economia Institucional; Instituições; Conhecimento