(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Devido à grande importância social e econômica do agronegócio, este estudo busca identificar os fatores determinantes que mais influenciam na decisão de compra de máquinas agrícolas. Para alcançar o objetivo foi feita uma análise do processo de tomada de decisão feito pelos produtores rurais, identificando o perfil destes produtores e quais os fatores mais valorizados no momento da compra. Inicialmente, realizou-se uma abordagem sobre a indústria de máquinas e implementos agrícolas no Brasil e no Rio Grande do Sul e suas estatísticas de produção e vendas. Após, fez-se uma revisão bibliográfica sobre o processo de tomada de decisão. A metodologia utilizada neste trabalho é a de um estudo exploratório através de pesquisa de campo realizada no dia 28 de agosto de 2011 na exposição internacional de Animais, Máquinas, Implementos e produtos Agropecuários (Expointer) – Esteio/RS, através da aplicação de um questionário semi-estruturado. Conclui-se que os principais fatores que determinam a compra estão relacionados, com a facilidade operacional, confiança na marca, opinião de amigos e especialistas e a forma de financiamento. Palavras-chave: máquinas agrícolas, decisão de compra, agronegócio