(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
No atual contexto econômico e social, a utilização dos processos de qualidade vem se tornando cada vez mais freqüente e intensiva nos programas de gestão, alcançando todas as organizações com grau de exigência crescente. Neste cenário surge a necessidade de que os processos sejam capazes de atender aos requisitos de forma precisa e eficaz, dentro de parâmetros estabelecidos no programa de qualidade. Em virtude disso, este trabalho procura aprofundar a discussão sobre o tema, buscando verificar como as ferramentas e práticas de gestão da qualidade contribuem para elevar a satisfação dos colaboradores no desempenho das suas funções. Para o desenvolvimento deste estudo, tomou-se como unidade de análise uma empresa que atua no mercado de máquinas e equipamentos agrícolas situada no interior do Estado do Rio Grande do Sul. O trabalho de caráter exploratório utilizou o estudo de caso como método de pesquisa, baseado em dados numéricos obtidos junto aos colaboradores da empresa. A análise foi feita por estatísticas básicas, além de uma análise estatística descritiva, análise fatorial e análise dos modelos de regressão. Dentre os resultados, destaca-se que a variável “colaborador gosta do que faz” está diretamente relacionada à variável preocupação da organização com melhoria contínua da sua função. Palavras chave: Programas de qualidade, Processos e Satisfação dos colaboradores.