(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
As atividades artesanais em sua conjuntura, e a do capim dourado em particular, vêm se constituindo em um dos principais recursos sócio-econômicos geradores de um desenvolvimento endógeno e sustentável local/ regionalmente para dezenas de famílias artesãs da região do Jalapão, Tocantins. Como meio agregatório dos artesãos que trabalham com a confecção de objetos feitos a partir do capim dourado como a principal matéria- prima forma-se no ultimo quartel do século XX e inicio do XXI, a associação de capim dourado de Ponte Alta do Tocantins. Os objetivos primordiais tanto na capacitação dos artesãos como na formação da própria associação em Ponte Alta, giram-se em torno da promoção de políticas publicas capazes de “desafogar” o poder público municipal e, ao mesmo tempo, gerar meios de sobrevivência dignos e sustentáveis a dezenas de famílias pontealtenses que até então eram marginalizadas das benesses sociais. Palavras-Chave: Desenvolvimento Local, Associativismo, Capim Dourado