(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a economia de recursos financeiros na produção de pinhão manso, através da utilização de biossólido em substituição ao uso do fertilizante solúvel, sem comprometer a produtividade da planta. A resposta desta cultura à aplicação do lodo de esgoto, nas doses 1,68 kg de lodo de esgoto que representa 20 kg de N/ha; 3,36 kg de lodo de esgoto (40 kg de N/ha) e 5,04 kg de lodo de esgoto (60 kg de N/ha) foi comparada à resposta ao fertilizante mineral, aplicado em quantidades equivalentes de NPK na razão de 40kg de N/ha, em um ano de cultivo, em Latossolo Vermelho eutrófico. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e três repetições. Em termos agronômicos o biossólido analisado mostrou-se adequado pra o uso agrícola, e sua eficiência agronômica foi 25,6% maior que o NPK em relação ao número de frutos produzidos, contudo observou-se um elevado coeficiente de variação neste tratamento, resultado este não observado no tratamento onde foi utilizado 40 kg de N/ha, tendo o biossólido como fonte de nitrogênio. Os resultados mostraram viabilidade agronômica, financeira e ambiental do uso do biossólido em substituição ao fertilizante mineral, na produção de pinhão manso contribuindo para o desenvolvimento sustentável. Palavras-chaves: desenvolvimento regional, agricultura familiar, sustentabilidade.