(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
A análise e melhoria de processos é um tema que vem se desenvolvendo desde o início da administração científica. Nos dias atuais a gestão de processos é considerada um importante modelo de gerenciamento das organizações em virtude da possibilidade de padronização e adaptabilidade dos fluxos empresariais em busca de vantagens competitivas. Frente a isso, esse estudo se propõe a fazer o desenho do processo produtivo de uma usina sucro-energética localizada na microrregião de Dourados através de uma metodologia de observação participante e entrevista informal. Observou-se que o processo produtivo sucro-energético é repleto de subprocessos e que a análise e gerenciamento de indicadores de desempenho e resultados se faz extremamente importante para a usina estudada, em especial para fins de ganho de competitividade na produção do etanol. Palavras-chaves: Etanol; Gestão de Processos; Cana de Açúcar