(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Entre os anos de 2000 e 2010, o bom momento da economia brasileira impulsionou o crescimento do número de micro e pequenas empresas, possibilitando a geração de emprego e renda, diminuindo as diferenças entre regiões e indivíduos. Aliado ao bom desempenho da economia, normas gerais foram estabelecidas através da Lei Complementar nº 123/2006, dando tratamento diferenciado às micro e pequenas empresas a âmbito Federal, Estadual e Municipal. Estes fatores aliados não foram suficientes para garantir o sucesso e a sobrevivência destas empresas, estudos mostram que o índice de mortalidade ainda nos primeiros anos de suas existências é alto. A falta de preparo e apoio adequado aos gestores, falta de estrutura em termos de aparato legal, contábil e gerencial, a legislação tributária desfavorável são os principais fatores que levam as altas taxas de insucesso. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa é evidenciar o perfil da relação entre os profissionais da área de contabilidade e as micro e pequenas empresas na cidade de Corumbá-MS. O trabalho baseia-se em uma pesquisa exploratória, a metodologia utilizada foi à pesquisa de campo e a coleta de dados realizada por meio da aplicação de um questionário em treze empresas, de um total de 22 que prestam serviços contábeis na cidade de Corumbá-MS e tem entre seus clientes micro e pequenas empresas. Verificou-se nos resultados que a Contabilidade como sistema de informação não é disponibilizado pelos profissionais da área de contabilidade à significativa parcela de seus clientes gestores das micro e pequenas empresas. Tais resultados contradizem a literatura consultada, o que se evidencia pela constatação que a tempestividade da entrega dos relatórios contábeis é anual, as demonstrações contábeis fornecidas são as exigidas em lei e os gestores não utilizam as informações contábeis como subsidio as tomadas de decisão. Palavras-chaves: Micro e Pequena Empresa, Contabilidade, Sistema de Informação, Ética.