(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O objetivo deste trabalho é caracterizar a evolução e o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil e no estado de Mato Grosso do Sul, e sua representatividade no cenário nacional e regional. Para tanto, foram analisados os últimos censos agropecuários divulgados pelo IBGE, nos anos de 1996 e 2006 assim como dados do Ministério do Desenvolvimento Agrário, e levantamento bibliográfico referente à produção familiar do Brasil e do estado de Mato Grosso do Sul. Pode-se constatar a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento socioeconômico através da sua evolução, tanto no Brasil como no estado de Mato Grosso do Sul, bem como sua expansão e eficiência quando comparada aos dados da agricultura não familiar. Palavras chaves: agricultura familiar; agricultura patronal; desenvolvimento e políticas públicas.