(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O estudo teve como objetivo analisar e avaliar o papel da controladoria no processo de gestão, utilizando, para tal, uma empresa de fabricação de álcool etílico na microrregião de Dourados – MS. Realizou-se a pesquisa, nesta empresa, para verificar se a controladoria está sendo utilizada no processo de gestão e o papel da controladoria e suas funções dentro dessa empresa. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica e exploratória, foi elaborado um roteiro de entrevista e dirigido aos supervisores da área financeira, contábil e de planejamento, obtiveram-se as respostas, as quais foram analisadas. De acordo com os dados levantados, conclui-se que só existe controladoria no organograma da empresa, não existe controladoria na prática e também não existe o cargo de controller, as funções são realizadas pela área de planejamento, dando suporte aos diretores e gerentes da empresa para a tomada de decisão. Palavras-chave: Controladoria; Gestão; Fabricação de álcool.