(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
O objetivo deste trabalho foi compreender as ações que resultam do Projeto de Responsabilidade Social desenvolvido por uma Instituição de Ensino Privada, observando a condição das ações como responsabilidade social. Para tanto, foi realizado um percurso teórico acerca da responsabilidade social, servindo como base para atingir o objetivo proposto. Foi utilizada como análise dos dados, a técnica de análise de discurso, por ser o discurso parte do processo de construção social da realidade. Foram realizadas entrevistas com os atores envolvidos com o projeto social da entidade de ensino, buscando compreender, na visão dos atores, que pressupostos guiam e produzem sentido no discurso sobre a responsabilidade social, estabelecendo uma relação entre esse discurso e os princípios que guiam as discussões sobre a responsabilidade social na organização envolvida. Analisando os dados coletados nesta pesquisa, descobriu-se que, a organização consegue atingir o objetivo dela, motivar o voluntariado nos beneficiários de seu programa social, além de alcançar as outras prerrogativas conseqüentes do voluntariado.