(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a existência de vantagens competitivas para a exportação do complexo da soja produzido no estado de Mato Grosso do Sul nos anos de 1997 a 2011. O Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) foi utilizado como instrumento de análise empírica. Os resultados indicam que os segmentos grão e farelo de soja têm vantagens comparativas reveladas, apresentando índices que alternam momentos crescentes e decrescentes para o grão de soja e uma tendência decrescente para o farelo. A produção de óleo de soja do estado não apresentou vantagens competitivas no período analisado. Palavras-chave: Complexo soja; Vantagens Competitivas; Exportação.