(untitled) (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
É possível a coexistência de um regime capitalista com trabalho escravo? No Brasil a escravidão fez parte de um momento histórico, aceitando que o país nasceu capitalista essa coexistência ocorreu em terras brasileiras. O objetivo desse estudo é analisar as relações de trabalho no Brasil, principalmente na fase colonial, a fim de verificar se elas podem ser fruto do capitalismo ou esse regime foi instaurado em outra fase distinta da história econômica brasileira. Através de uma revisão teórica foram confrontadas opiniões e evidências proveniente de autores como Caio Prado Jr., Florestan Fernandes, Luiz Felipe de Alencastro e outros. Concluiu-se que o capitalismo sempre existiu no Brasil e que a escravidão foi necessária para sua reprodução em virtude, também, da escassez de mão-de-obra.