COMPOSTAGEM: REUTILIZAÇÃO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS VEGETAIS

Cintia Medeiros Galvão, Rosa Maria Farias Asmus

Resumo


No processo de transformação de matérias-primas efetuado por restaurantes, é possível verificar que
são gerados diversos resíduos orgânicos, produzidos em grande escala, causando impactos
negativos ao meio ambiente quando não destinados a locais apropriados para reciclagem. A partir
de um levantamento bibliográfico, realizadas em livros e sites, pode-se obter maior conhecimento
sobre a temática abordada, desta maneira foi possível buscar a ideia de reaproveitamento. A
compostagem é um processo biológico de transformação de material orgânico em substância
húmicas, obtido a partir da mistura de restos de alimentos, folhas, estercos, palhadas, etc. Seu
processo final resulta em um adubo orgânico homogêneo, sem cheiro, de cor escura, estável, solto,
pronto para ser usado em qualquer cultura sem causar dano e proporcionando uma melhoria nas
propriedades do solo. Como resultados da compostagem, são gerados dois importantes
componentes para o sistema solo-planta: sais minerais, como nutrientes para as raízes das plantas e
húmus, como condicionador e melhorador das propriedades físicas, físico-químicas e biológicas do
solo. O objetivo do trabalho durante o período de desenvolvimento da bolsa PIBEX, foi destacar
para a população na região da Grande Dourados o processo de compostagem. A partir de material
orgânico coletado da cantina da própria instituição de ensino, preparou-se o composto no viveiro da
UEMS, utilizando a técnica de compostagem com a formação de pilhas. Compostos prontos foram
preparados amostras com pequena quantidade (cerca de 50 gramas) de modo a atender um público
maior. Ressalta-se que a visão holística do método foi apresentada como alternativa auxiliar na
destinação dos restos alimentares gerados, oferecendo adubo para o solo e também para as plantas
medicinais cultivadas no viveiro da Universidade. Buscou-se, desta forma, contribuir ainda para a
conscientização socioambiental de toda a comunidade universitária. Durante o projeto, foi realizada
visita à comunidade rural, levando conhecimento técnico sobre uma atividade de simples realização,
alcançando o interesse de agricultores familiares na produção de amostras de adubo orgânico para
comercialização, no formato semelhante ao apresentado no projeto, como também se contribuiu
para a reflexão e discussão ambiental, otimizando recursos naturais para a produção vegetal
doméstica, alcançando os objetivos propostos.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.