Caracterização e identificação dos elementos de pressão da cadeia produtiva do peixe em Dourados-MS

Autores

  • Fábio Mascarenhas Dutra Universidade Federal da Grande Dourados
  • Juliana Rosa Carrijo Mauad Universidade Federal da Grande Dourados
  • Clandio Favarini Ruviaro Universidade Federal da Grande Dourados
  • Reginaldo José da Silva Centro Universitário da Grande Dourados

Resumo

O presente estudo teve por objetivo caracterizar a cadeia produtiva da piscicultura no município de Dourados/MS, assim como identificar os elementos de pressão que recaem sobre a mesma. Foram realizadas entrevistas com piscicultores, frigorífico, comércio varejista e consumidores. Os resultados mostraram que apesar do município ser considerado um polo para piscicultura nacional devido as favoráveis condições edafoclimáticas e contar com a estrutura necessária para o desenvolvimento da atividade, todos os elos da cadeia produtiva envolvidos sofrem algum tipo de dificuldade que impede o bom desempenho do setor. Como é o caso dos piscicultores que reclamam da ausência de assistência técnica, já o frigorífico por sua vez, tem dificuldades com a escassez de matéria prima na qual precisa adquirir peixes de outros estados para atender sua demanda, o comércio varejista apresenta dificuldade para encontrar mercadoria que atenda a demanda local além dos custos de manutenção de loja serem onerosos e por fim, os consumidores relatam sofrer com os altos preços praticados no mercado local contribuindo para a substituição do peixe por outras proteínas mais baratas.

Downloads

Publicado

2018-01-28

Como Citar

Dutra, F. M., Carrijo Mauad, J. R., Ruviaro, C. F., & da Silva, R. J. (2018). Caracterização e identificação dos elementos de pressão da cadeia produtiva do peixe em Dourados-MS. ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/ecaeco/article/view/3166

Edição

Seção

Artigos Completos - AGRICULTURA E AGRONEGOCIO